в

Prečo pri bežiaci tuniku na boku

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Эта ноющая боль может заставить остановиться даже если вы чувствовали себя до этой секунды совершенно прекрасно. Откуда она берется и как ее избежать?

Если вы почувствовали колющую боль в правом или в левом боку во время бега или быстрой ходьбы, знайте: это боль в капсуле печени (если боль в правом боку) или селезенки (если колет в левом боку). Когда человек находится в состоянии покоя, определенная часть крови не берет активного участия в циркуляции и составляет «резерв». Основная ее часть сосредоточена в брюшной и грудной полостях. Этот резерв при возникновении физических нагрузок «берется в оборот» для обеспечения потребностей работающих мускулов. Кровь начинает переполнять органы брюшной полости, так как вследствие определенных физиологических свойств ее отток «не успевает» за резким притоком. Селезенка и печень «разбухают» от прилива крови и начинают давить на свои оболочки (капсулы), пронизанные нервными окончаниями. Так возникает боль в боку при беге.

Современные исследователи придумали для этого неприятного ощущения даже свой термин: транзиторная боль в животе. Но, не зависимо от того, как вы будете называть эту боль, главное – выяснить, как ее победить, особенно на соревнованиях.

У исследователей до сих пор нет окончательного объяснения причины этой боли. Существует несколько общих теорий. Она из самых распространенных связана с тем, что мы едим, прежде чем приступаем к физическим упражнениям. И, в том числе, с тем, какими видами упражнений мы занимается. А чаще всего такая боль распространена у тех, кто занимается плаванием или бегом.

Кстати: транзиторная боль не связана с весом и полом атлета. Но, как ни странно, меньше наблюдается у спортсменов в возрасте.

Самым важным в развитии транзиторной боли остается время, когда вы последний раз поели до тренировки или старта. Есть также мнение, что транзиторную боль часто вызывает употреблением перед стартом фруктовых соков из восстановленного концентрата и напитков типа кока-колы. Более сложное объяснение, выдвинутое некоторыми исследователями, заключается в том, что при беге или плавании происходит растяжение связок диафрагмы, которые воздействуют на внутренние органы, в том числе и печень.

Постоянные сотрясающие движения или растяжение брюшных мышцу бегунов отзываются спазмом еще и потому, что, как правило, они привыкли выдыхать на левой ноге, а делать вдох на правой. Реже бывает наоборот. Но что характерно: люди, делающие выдох на левой ноге, реже страдают от транзиторной боли.

Как избежать боли в боку?

  • Целесообразнее переварить всю пищу до соревнований, не бегайте на полный желудок.
  • Старайтесь перед тренировками не пить соки из концентратов и газировку.
  • Если боль прихватила, поможет легкое растяжение: сделайте классические наклоны в стороны с вытягиванием попеременно рук на 30 секунд.
  • Помогают также наклоны вперед.
  • Не останавливайтесь, но замедлите темп.

Zdroj informácií: Hellosport

Autor publikácie Сергей Иванов

Zúfalé situácie neexistujú. Existujú ľudia, ktorí nechcú nájsť cestu von.

odpoveď
  1. Статья правильная, но освещена слабо. Термин «печеночно-болевой синдром» в спортивной медицине известен давно. Причин этому очень много, то что освещено в статье это 1/10 часть.

    • Спасибо за комментарий. Честно говоря, я не старался максимально полно охватить данный вопрос. Просто общий взгляд и никаких глубинных научных объяснений. Несколько советов для начинающих. Это заметка для новичков и размещена в разделе «новички».

Pridať komentár

Účinok hladovania kyslíka na rastový hormón

Cvičenia so zdržaním dychu