в

Čas pre telesnú výchovu je ráno alebo večer

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Однозначного ответа на вопрос, в какое время дня заниматься спортом, пока, увы, еще не дал никто. Все зависит от индивидуальных биологических часов, а точнее от циркадных ритмов.

КОРТИЗОЛ, МЕЛАТОНИН, ЧСС. Циркадные ритмы – это постоянные изменения в течение дня, которые происходят в организме каждого человека. С утра до вечера наше тело меняет температуру, вырабатывает различное количество гормонов, меняет артериальное давление и даже сердце в течение дня стучит неодинаково. Утром температура человека ниже, чем вечером. Утром же и уровень кортизола (гормона сильных нагрузок) выше. Но каждый из нас уникален – есть среди нас и «жаворонки», и «совы», есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Исходя из индивидуальных особенностей характера и образа жизни с течением времени каждый находит свой путь в спорте.

СПОРТ ПО УТРАМ. Если хотите похудеть, то заниматься спортом придется по утрам, так как именно это время считается лучшим для сжигания жира. Кардиотренировки типа бега, ходьбы, и велопрогулок до завтрака подхлестнут метаболизм. Утренняя пробежка поможет и в том случае, когда накануне вечером вам довелось обильно и вкусно поесть.

  • Самое интересное, что от утренних тренировок почему-то сложнее отказаться, и их реже бросают. Но если речь идет о силовых нагрузках, их все же перенести на вечер.

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ДНЁМ? В 12 часов дня заниматься спортом могут позволить себе далеко не все. А вот с 15-16 часов в фитнес-центрах и тренажерных залах уже много спортсменов. И в этом нет ничего удивительного: именно в это время у большинства наблюдается пик суточного циркадного ритма. Мышцы в это время начинают работать эффективнее за счет повышения температуры тела. Днем, с 16 до 18 часов, – лучшее время для тренировок анаэробных, направленных на набор мышечной массы и развитие гибкости.

ВЕЧЕРНЯЯ ГИМНАСТИКА. Вечер – тяжелое время для организма, уставшего за день. Поэтому лучшим видом тренировок в это время станут упражнения на расслабление тела – йога, стретчинг, аэробика. Сложные тренировки перед сном не принесут облегчения и только наоборот взбудоражат тело.

  • В какое время дня заниматься спортом будете вы – зависит только от вас. Если вы не можете заставить себя встать утром и выйти на улицу, нечего себя мучить – бегайте днем. А если вы ложитесь спать в 20.00, конечно, стоит передвинуть и время анаэробных тренировок.

Ищите свой вариант, пробуйте. Главное – занятия должны быть не эпизодическими, а постоянными и приносить удовольствие.

Zdroj informácií: Hellosport.ru

Autor publikácie Сергей Иванов

Zúfalé situácie neexistujú. Existujú ľudia, ktorí nechcú nájsť cestu von.

Pridať komentár

Влияние алкоголя на восстановление

Črevné baktérie ako káva a nápoje