в , ,

Príprava na maratón alebo Ironman, čo je ťažšie

Príprava na maratón alebo Ironman, čo je ťažšie
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Одни только произнесённые слова «я пробежал марафон» или «я сделал Ironman» уже вызывают уважение, если атлет нацелен на результат. Потому что и там и там кроется большой труд и тяжелые тренировки. Поговорим о любителях.

Вот интересный вопрос — что напряженнее в плане тренировок? Готовиться к марафону или к Ironman? Я был уверен, что, однозначно, к «железной» дистанции. Однако.

Группа учёных из Испании несколько пошатнула мою уверенность. Вот их работа.

Účel: Сравнить абсолютную и относительную тренировочные нагрузки спортсменов-любителей, готовящихся к марафону (42 км) или к Ironman.

metódy: В исследовании участвовали 15 марафонцев и 15 триатлетов. Их относительный уровень результатов был примерно равный, если сравнивать с абсолютными победителями в их возрастных группах. Участники были примерно одного возраста, веса, роста, с одинаковым росто-весовым индексом BMI, одинаковым МПК, одинаковым тренировочным опытом в своих видах спорта (погрешность p<0.05).

Все они систематически тренировались к своим основным стартам (IM или 42 км). Все вели спортивные дневники. Ученые проанализировали данные за 16 недель, предшествовавшие основным, главным стартам сезона.

Перед анализом были проведены тестирования участников по определению значений МПК и ПАНО. Это было необходимо для определения индивидуальных тренировочных зон интенсивности.

Был применен метод Объективной Количественной Оценки (ECO) тренировочной нагрузки. Различия между результатами оценивались при помощи теста Стьюдента. Уровень значимости был установлен на уровне p<0.05.

výsledky: Вот что получилось по абсолютным показателям.

  • Среднее время прохождения соревновательной дистанции: IM = 11 часов 45 мин ± 1 час 54 мин, марафон 42 км = 03 часа 06 мин ± 28 мин. (p<0.001)
  • Среднее недельный объём тренировок: IM = 12.9 часов ± 2.6 часа, марафон 42 км = 5.2 часа ± 0.9 часа.
  • Средняя тренировочная нагрузка по шкале EOC: IM = 834±171, марафон 42 км = 526±118. Видим, что общая тренировочная нагрузка IM значительно выше (p<0.001).

Možno však použiť: Вот что получилось по относительным показателям.

  • Отношение нагрузки к тренировочному времени: IM = 65.8±11.8, марафон 42 км = 99.3±6.8 (p<0.001)
  • Отношение тренировочного объёма к времени на дистанции: IM = 1.1±0.3, марафон 42 км = 1.7±0.5
  • Отношение тренировочной нагрузки по шкале EOC к времени на дистанции: IM = 1.2±0.3, марафон 42 км = 2.9±1.0

Závery: Не смотря на то, что подготовка к «железной» дистанции занимает больше времени и общая тренировочная нагрузка выше, подготовка к марафону 42 км по относительным показателям выглядит значительно напряжённее.

References: J.E.Lanao, D.Moreno, C.A.Cardona, E.Larumbe-Zabala, I.Muñoz, S.Sellés, R.Cejuela (2017)

Autor publikácie Сергей Иванов

Zúfalé situácie neexistujú. Existujú ľudia, ktorí nechcú nájsť cestu von.

Pridať komentár

Dátumy všetkých TITAN začínajú v roku 2018

Anketa: Came krásny biatlonista na svete 2018